jeudi 15 mai 2014

Atelier "Mini Pizza" - 22 mois et 4 ans

La semaine dernière nous avons été invités avec nos bambins à un apéro dinatoire... relax, petits en pyjama et tout à jouer avec les copains. Très chouette ! Sauf que bien entendu nous n'allions pas arriver les mains vides. Avec les petits à la maison pas facile de préparer mes petits trucs dans un coin. 
C'est de là qu'est venue l'idée de faire des mini pizzas. Simple et efficace. Les enfants ont adoré faire ! Faits de A à Z... pâte incluse.

1/ Avant la sieste: préparation de la pâte

- 300 gr de farine
- 1 petit verre d'huile d'olive
- 1 petit verre d'eau tiède
- 1 sachet de levure chimique 
- 1 pincée de sel

Mettre le tout dans un grand bol et malaxer à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène. Rajouter de l'eau ou de la farine selon la consistance.

Mettre la boule dans un bol recouvert d'un torchon, à température ambiante. Laissez reposer au moins 20mn (ou ici tout le temps de la sieste !).

Et si vous avec un robot encore plus simple... laissez le faire pour vous une fois tous les ingrédients réunis.

Ici les enfants mettent chacun un ingrédient dans la machine pendant qu'elle tourne et adorent la regarder travailler ! Mieux que la TV !

--> si vous n'avez pas le temps foncez au magasin du coin et achetez la pâte toute faite.

2/ Après la sieste : emportes pièces + dressage !

Sur un espace de travail accessible aux enfants, prenez votre pâte et étalez-là au rouleau pour en avoir une couche mi-fine. Si vos enfants sont assez grands ils se feront une joie de le faire à votre place... et s'ils sont petits une joie de faire des trous dedans s'essayer dessus ! N'oubliez pas de fariner le plan de travail ou de faire ça sur une feuille de silicone.

Sortez les emporte pièce. Nous avons choisi une étoile et un rond ondulé (ne pas hésiter à se servir des sets de pâte à modeler si nécessaire !). Aux petites mains la joie de faire des trous calculés dans la pâte et de mettre leur oeuvre sur une plaque allant au four, recouvert de papier sulfurisé si besoin.

Le plateau est plein ? Temps de passer au dressage des pizzas. 



Voici les ingrédients :

- Sauce tomate à l'ail du commerce 
- Anchois coupés // ou jambon pour les petits
- Olives noires dénoyautées en lamelles
- Parmesan en copeau

Mettez le tout à bon gabarit dans des petits récipients pour faciliter la tâche.

Je commence par étaler la base de sauce tomate sur les petites formes et le grand se charge de mettre anchois/jambon et olives avec beaucoup de minutie. A mon tour de finaliser avec le parmesan. Le mini lui est déjà parti jouer avec son train et ses voitures, ça lui a suffit ;-)

Enfournez à 180° dans un four préchauffé. Laissez cuire 10mn. Et voilà !


C'est tout bête mais ça a beaucoup de goût et ça a eu son petit succès ! Les garçons étaient très fiers du rendu.

J'avoue pour les plus jeunes l'anchois et rédhibitoire, mieux vaut se cantonner au jambon (voire remplacer le parmesan par de l'emmental) !

Nota: pour mon allergique j'en ai fait sans fromage et avais pris soin de trouver une base sans trace de lait ! -- et comme il ne mange que des gnocchis et des knackis il n'en n'a même pas voulu #lesenfantssontingrats #mamanalecoeurbrisé
;-)

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